Procédé de désinfection par ozone

En collaboration avec ALPHATECH, nous proposons des installations industrielles complètes, clés en main. (étude , conception et réalisation )
Nous saurons créer les machines qui correspondront exactement à votre besoin.

  • Désinfection des contenants et emballage par eau ozonée
  • Station de lavage par ozone mobile
prix innovation cfia
  • "Global Security Food !"
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Tunnel de désinfection à l'ozone

Lors de leur fabrication et de leur stockage, les enveloppes et contenants (moule, poches plastiques, boîte de conserve, etc…) de produits alimentaires peuvent être contaminés par des germes dangereux (listeria, salmonelle, etc…). En cas de présence, cette pollution va se transmettre à toutes les surfaces en contact et proliférer rapidement (bande de convoyeur, dessus de table, couteau, trancheur, machine à emballer…). D’où l’obligation de désinfecter l’extérieur de l’emballage et du contenant avant son ouverture.

En milieu industriel, la désinfection était assurée jusqu’alors par immersion dans un bain d’eau très chaude contenant des produits chimiques désinfectants (Peroxyde, alcalin chloré…).

Cette méthode est efficace, mais présente plusieurs inconvénients :

- Consommation d’énergie importante pour maintenir le bain à 74°C (qui est la température d’efficacité) alors que les produits sont à 5°C max.
- Utilisation des substances chimiques rémanentes, polluantes et d’un coût élevé.
- Traitement qui peut présenter des risques sanitaires lorsque l’enveloppe, ou le contenant sont percés.
- Coût d’exploitation (énergie et produits) élevé.
- Fragilisation des produits gras à l’intérieur des contenants. Perte de rendement au tranchage.

ALPHATECH a créé une machine, totalement innovante, permettant de désinfecter les produits sous films ou en boîtes sans produits chimiques et à froid. La technologie utilisée est celle de l’ozone.

Nos objectifs sont :
  • L’amélioration de la sécurité alimentaire
  • La diminution des rejets polluants
  • La suppression de l’emploi des produits chimiques rémanents
  • Une économie importante des coûts de traitement
  • La suppression des risques d’accident dus aux méthodes actuelles
décontamination des emballages à l'ozone, nomination au prix de l'innovation ( cfia 2014).

L’ozone est un produit totalement naturel. Il est créé par un arc électrique qui transforme les molécules d’oxygène (O2) en ozone (O3) puis injecté dans un bain d’eau froide qui tourne en circuit fermé.

Ce gaz bleuté a plusieurs qualités intéressantes :

  • Son action est 52 % plus puissante que celle du chlore (données scientifiques)
  • Il est sûr, car il n’a pas de rémanence et ne laisse aucune trace.
  • Il est écologique puisque totalement naturel
  • Très économique, car il ne nécessite pas d’apports de produits chimiques

OBJECTIF DE DÉVELOPPEMENT DURABLE,
SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET RENTABILITÉ

Unité Mobile de Désinfection / U.M.D

Les Unités Mobiles de Désinfection (U.M.D) Alpha’O3 sont la réponse au besoin d’hygiène de toute entreprise. En plus d’être très faiblement consommatrice d’énergie, car fonctionnant à l’eau froide, cette méthode de désinfection est sans aucun impact sur l’environnement puisque n’utilise aucun produit chimique consommable. De plus cette technologie vous permet de passer d’un schéma à 5 phases à un schéma en 3 phases avec un véritable gain de productivité.

ECOLOGIQUE:
  • Procédé totalement naturel
  • Rejet d'eau sans résidu chimique rémanent/span>
EFFICACE:
  • Son action est 52% plus puissante que le chlore
  • Champ d'action très large
  • Elimine les résidus chimiques de la solution de nettoyage
SUR:
  • Sans rémanence, aucune couleur, aucun goût
  • Ne laisse pas de traces, ni de résidus chimiques
TRES ECONOMIQUE:
  • Economie importante de temps de travail
  • Suppression de l’application du désinfectant et rinçage du désinfectant
  • Aucun risque d’accident aux travaux liés aux produits chimiques consommables
  • Aucun coût d’achat de produits de désinfection
  • Aucun stock
  • Aucune taxe de retraitement de l’eau lié à l’ozone
  • Economie des eaux de dilution du désinfectant et de rinçage final
unite mobile de decontamination a l'ozone
SCHEMA TRADITIONNEL CLASSIQUE :
rincage sans ozone
SCHEMA U.M.D ALPHA’O3:
rincage et desinfection ozone
unite mobile de decontamination
Micro-organismes Concentration O3 Temps de contact Réduction
 
Trichophyton mentagrophytes (ATCC 9533) 6.0 PPM 10 secondes 6 log (99.9999 %)
Salmonella Choleraesuis (ATCC 10708) 6.0 PPM 45 secondes 6 log (99.9999 %)
Staphylococcus aureus (ATCC 6538) 6.0 PPM 2 minutes 6 log (99.9999 %)
Pseudomonas aeruginosa (ATCC 15442) 6.0 PPM 2 minutes 6 log (99.9999 %)
Campylobacter jejuni (ATCC 15442) 6.0 PPM 1 minute 4 log (99.9999 %)
Listeria monocytogenes (ATCC 7644) 6.0 PPM 1 minute 4 log (99.9999 %)
Aspergillus flavus (ATCC 9296) 6.0 PPM 5 minutes 4 log (99.9999 %)
Brettanomyces bruxellensis (ATCC 10560)) 6.0 PPM 1 minute 4 log (99.9999 %)
Escherichia Coli (ATCC 11229) 6.0 PPM 10 secondes 5 log (99.9999 %)