En collaboration avec ALPHATECH, nous proposons des installations industrielles complètes, clés en main. (étude , conception et réalisation )
Nous saurons créer les machines qui correspondront exactement à votre besoin.
Lors de leur fabrication et de leur stockage, les enveloppes et contenants (moule, poches plastiques, boîte de conserve, etc…) de produits alimentaires peuvent être contaminés par des germes dangereux (listeria, salmonelle, etc…). En cas de présence, cette pollution va se transmettre à toutes les surfaces en contact et proliférer rapidement (bande de convoyeur, dessus de table, couteau, trancheur, machine à emballer…). D’où l’obligation de désinfecter l’extérieur de l’emballage et du contenant avant son ouverture.
En milieu industriel, la désinfection était assurée jusqu’alors par immersion dans un bain d’eau très chaude contenant des produits chimiques désinfectants (Peroxyde, alcalin chloré…).
- Consommation d’énergie importante pour maintenir le bain à 74°C (qui est la température d’efficacité) alors que les produits sont à 5°C max.
- Utilisation des substances chimiques rémanentes, polluantes et d’un coût élevé.
- Traitement qui peut présenter des risques sanitaires lorsque l’enveloppe, ou le contenant sont percés.
- Coût d’exploitation (énergie et produits) élevé.
- Fragilisation des produits gras à l’intérieur des contenants. Perte de rendement au tranchage.
ALPHATECH a créé une machine, totalement innovante, permettant de désinfecter les produits sous films ou en boîtes sans produits chimiques et à froid. La technologie utilisée est celle de l’ozone.
L’ozone est un produit totalement naturel. Il est créé par un arc électrique qui transforme les molécules d’oxygène (O2) en ozone (O3) puis injecté dans un bain d’eau froide qui tourne en circuit fermé.
Ce gaz bleuté a plusieurs qualités intéressantes :
Les Unités Mobiles de Désinfection (U.M.D) Alpha’O3 sont la réponse au besoin d’hygiène de toute entreprise. En plus d’être très faiblement consommatrice d’énergie, car fonctionnant à l’eau froide, cette méthode de désinfection est sans aucun impact sur l’environnement puisque n’utilise aucun produit chimique consommable. De plus cette technologie vous permet de passer d’un schéma à 5 phases à un schéma en 3 phases avec un véritable gain de productivité.
Micro-organismes | Concentration O3 | Temps de contact | Réduction |
---|---|---|---|
Trichophyton mentagrophytes (ATCC 9533) | 6.0 PPM | 10 secondes | 6 log (99.9999 %) |
Salmonella Choleraesuis (ATCC 10708) | 6.0 PPM | 45 secondes | 6 log (99.9999 %) |
Staphylococcus aureus (ATCC 6538) | 6.0 PPM | 2 minutes | 6 log (99.9999 %) |
Pseudomonas aeruginosa (ATCC 15442) | 6.0 PPM | 2 minutes | 6 log (99.9999 %) |
Campylobacter jejuni (ATCC 15442) | 6.0 PPM | 1 minute | 4 log (99.9999 %) |
Listeria monocytogenes (ATCC 7644) | 6.0 PPM | 1 minute | 4 log (99.9999 %) |
Aspergillus flavus (ATCC 9296) | 6.0 PPM | 5 minutes | 4 log (99.9999 %) |
Brettanomyces bruxellensis (ATCC 10560)) | 6.0 PPM | 1 minute | 4 log (99.9999 %) |
Escherichia Coli (ATCC 11229) | 6.0 PPM | 10 secondes | 5 log (99.9999 %) |